花粉症にはレンコンだ‼️
こんにちは、コウキシンデス(^O^)。
最近、花粉症に悩んでいます(>_<)
それなら、レンコンで改善だ‼️
レンコンには タニン やクロロゲン酸が含まれています。
これにはアレルギー症状 改善する 作用があります。
アレルギー症状は、免疫細胞が花粉などの敵に過剰反応した結果生じるものです 。タンニンやクロロゲン酸は、過剰反応を抑制する働きがあるのです。
花粉症への効果も分かってきています 。
また、ナチュラルキラー細胞を活性化するビタミン C も豊富で、インフルエンザなどの感染予防にも役立ちます。
レンコンの力を活用するコツは、有効成分が豊富な皮ごと食べること。ただし、薬のような即効性はないので、毎日少量ずつ3ヶ月食べ続けるようにしましょう。
【効果を高める食べ方】
🌑皮はむかない。
皮やその近くには有効成分が豊富です。よく水洗いをすることにとどめ、皮はむかないで食べましょう。
🌑3ヶ月間毎日摂る
効果を得るには、毎日25~30g(厚めに切って1~2切れ)を3ヶ月食べ続けましょう。
※3ヶ月、レンコンを食べてみた感想。
・毎日レンコンを食べるのは大変だった。(飽きてしまう)
・料理で、あくを取ったりするので大変だった。
・胃腸の調子が良くなった。(下痢改善)
・花粉症が軽くなった。(治ったわけではない)
・肌に潤いがでてきた。
※3ヶ月続けるのは大変だが、効果は出ると思います 。